餃子の皮の余りで、業務スーパーのきんぴらミックス水煮を使っておつまみを作ってみた。
餃子を作ると皮が少しだけ余ることがありませんか?私は毎回です…。
今度何かに使おうと思って冷蔵庫に入れていたら、パリパリに乾燥した餃子の皮に遭遇して、「あ…( ̄▽ ̄;)」となる。学習しろよッ!となりますよね。
今回は自然にパリパリになる前に、私がパリパリにしてやる!という意気込みで作りました。
餃子の皮できんぴらピザ風
【材料】
餃子の皮 余った分だけ
ベーコン 適量
チーズ 適量
オリーブオイル 適量
(きんぴら用調味料)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
削り粉 少量
ごま油 小さじ1
①きんぴらごぼうを作ります。フライパンに水気を切った、きんぴらミックスの水煮を入れて炒めます。
②全体に火が通ってきたら、ごま油と削り粉以外のきんぴら用調味料を入れて、炒め合わせていきます。
③汁気がなくなるまで炒め、ごま油と削り粉を加えて混ぜれば、きんぴらは完成です。
④餃子の皮の上に③のきんぴら、ベーコン、チーズの順にのせます。その上からオリーブオイルを少量かけます。
⑤トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて完成です。
餃子の皮がパリパリで、香ばしい。
甘辛いきんぴらとチーズの相性がいいですね。お酒のお供におすすめな一品です。
きんぴらだけでは、ちょっと旨味が足りないかなと思って、ベーコンを入れてみました。これが、大正解でした!!(^o^)v
きんぴらは余ると思うので、次の日の朝ごはんやお弁当にどうぞ。
きんぴらには鷹の爪を今回は入れていません。ピリ辛にしたい時はラー油をちょっとたらしても美味しいと思います。
ぜひ、皮が余ったときは試してみてください(^o^)