しらたきで作る絶品レシピ。鍋に使うだけじゃ勿体ないです!
桜が満開です!!
数日前に満開になったなぁと思っていたのに、もう花びらがヒラヒラと舞っていました。
桜の時期って短いですね。
桜の下を通りながら、少しだけ寂しい気持ちになりました。
ですが、今日から新年度!
人との出会いに感謝しつつ、今年度も新たな気持ちで頑張りたいと思います。
牛肉としらたきの和風オムレツ
【材料】
牛肉 100g
しらたき 1/2パック
卵 3個
サラダ油 適量
お湯 適量
青ネギ 少量
(調味料)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
①しらたきを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で1分ほど茹で、水を切ります。
②牛肉を1cm幅に切ります。
③フライパンで牛肉を炒め、しらたき、醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて汁気が少なくなるまで煮詰めます。
④ボウルに卵を割りほぐします。
⑤フライパンにサラダ油を入れて温め、④の卵を入れて半熟状になるまで大きくかき混ぜます。
⑥卵の縁が固まり始めたら、③の具材を適量のせて、上下を折りたたんで包みます。
⑦お皿に盛り付け、青ネギを散らして完成です。
しらたきと牛肉の煮込みは残ったので、(オムレツだけでは使い切れなかったので)次の日に、白ごはんにのせて食べました。
濃いめ味付けで、白ごはんと合います。
これ、地味に美味しいです!!
ぜひお試しください。