簡単に作れる「ししとうのアレンジレシピ①」 ししとうよだれ鶏風
暑い日が続いているせいか、キッチンに立つと自分のHPが半分以上減るような気がします。それくらい、どっと疲れが出てしまいます。
リビングや寝室にはエアコンを取り付けているのに、どうして、キッチンにはないのでしょうか。むしろ、キッチンが一番暑くて必要だ!!(;´Д`)と思うこの頃です。
今日は、電子レンジ調理で時短できて、キッチンに立つ時間を少なくできるメニューです。
【材料】
鶏胸肉 1枚
塩 少量
(調味料A)
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
ししとう 5本くらい
ごま 適量
(調味料B)
醤油 大さじ1
酒 大さじ
砂糖 大さじ1/2
ごま油 適量
①鶏胸肉にフォークで全面に穴をあけます。
②鶏胸肉に軽く塩をふって、耐熱ボウルに調味料Aと鶏胸肉を入れます。ふんわりラップをして600Wで5分加熱します。(火が通っていなければ時間を調整してください)
③②の粗熱が取れたら、1cm くらいの厚さに切ります。
④ししとうヘタを取って、0.5cmくらいの大きさに切ります。(今回は種を取り除きましたが、種ごとでもオッケーです)
⑤フライパンにごま油を入れて、④を炒めます。軽く炒めたら、調味料Bを入れて煮立たせます。
⑥お皿に③の鶏胸肉を並べて、⑤を上からかけます。最後にごまを散らして完成です。
甘辛いタレのかかった鶏肉を、白いご飯の上にバウンドさせて食べちゃいました。夏バテ気味だったはずなのに、ご飯がびっくりするスピードで無くなっていました。
たまーに、辛いししとうが混ざっているのもピリ辛味で最高です。
晩ごはんにいかがでしょうか^_^