○○を入れるだけで出来る!!ふわふわの豆腐ハンバーグの作り方
最近、パセリの種を買って植えてみました。家庭菜園に挑戦中です!
表示通りに植えたのですが、全く芽がでません。
なぜ… (ー_ー;)
もう少し気長に待ってみようと思います。
さて、今日は豆腐ハンバーグです。ふわふわな豆腐ハンバーグを食べたいと思い、ちょっとだけ、ある食材を入れてみました。
野菜たっぷりふわふわ豆腐ハンバーグ
【材料】
鶏ミンチ 150g
豆腐 1/2丁
椎茸 2個
レンコンの水煮 適量
長芋 輪切り3cmくらい
卵白 1個
パン粉 適量
生姜チューブ 1cmくらい
塩 少量
卵黄 1個
(タレ)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
①椎茸のヘタをとって、みじん切りにします。
②レンコンの水煮もみじん切りにします。
③長芋は皮を剥いて、すり下ろします。
④ボウルに鶏ミンチ、豆腐、①、②、③、卵白、パン粉、生姜チューブ、塩を入れて粘りがでるまで混ぜます。
⑤④を楕円形に形成します。フライパンで弱火で両面を焼きます。
⑥タレを作ります。卵黄以外の調味料を鍋に入れて煮詰めます。
⑦お皿にハンバーグをのせて、軽く混ぜた卵黄と⑥のタレを上からかけて完成です。
ふわふわの豆腐ハンバーグができました!長芋をすり下ろして入れるのがふわふわハンバーグのポイントです。ぜひ試してみてくださいね(^_^)
野菜と豆腐がたっぷりと入っているのでヘルシーな一品ですが、レンコンの水煮を少し入れているので、シャキシャキ感もあって、食べごたえばっちりです。
アレンジレシピで、豆腐を入れずに「つくね」にしても美味しいと思います。今度挑戦してみたいと思います。