ささみとトマトのバジルソース和え
我が家のお助け食材のささみを使った一品です。
5本も入って200円ちょっとで買えました!
ささみ祭り開催です。
夏っぽい料理にしてみようかな。と私なりに夏っぽいをイメージした一品。(トマトしか入ってないけど…)
ささみとトマトのバジルソース和え
【材料】
ささみ 2本
トマト 1/2個
バジルソース(市販のもの) 適量
粉チーズ 適量
塩 少量
レモン 適量(なくてもいいです)
①少量の塩を入れてお湯を沸騰させます。ささみを入れて、再沸騰したら火を止めます。蓋をして7分置きます。
②ささみを取り出して粗熱をとり、一口大にほぐします。
③トマトを1cm ほどのサイコロ状に切ります。
④②のささみと③のトマト、バジルソース、粉チーズ、塩を入れて混ぜます。塩で味を調整して下さい。少しだけ、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませます。
⑤器に盛って、上にレモンをのせて完成です。
バジルソースで洋風にささみにアレンジしてみました。バジルからソースを手作りするのは大変なので、市販のソースを使っちゃいました。家に一個あると便利です。
ささみとトマトはあっさりとしていので、粉チーズをいれてコクを出しています。多めに入れても美味しいです。
夏にぴったりの一品です。(多分)