夏野菜のトマトを使った豚バラの味噌バター炒め
トマトが美味しい季節になりましたね。旬の野菜は美味しくて栄養価も高いので、できるだけ摂るようにしています。最近はトマトを使った料理にハマり中です。トマトは旨みが強い野菜なので、重宝しますね。今回はトマトのさっぱりとした酸味を楽しむ一品にしてみました。
豚バラとトマトの味噌バター炒め
【材料】
トマト 1個
豚バラ肉 150gl
青ネギ 少量
味噌 大さじ1
バター 5g
昆布茶 付属のスプーン1杯
塩コショウ 適量
①トマトの皮を剥いて、1㎝ほどのサイコロ状に切ります。
②豚バラをフライパンで炒めて、塩コショウをします。(豚バラから油が出るので、サラダ油はなくて大丈夫です)
③トマトと調味料の味噌、バター、昆布茶をいれてさっと炒めます。
④器に盛って、青ネギを散らして完成です。
味噌バターでこってり味付けなのですが、トマトをプラスしたので、さっぱりとした旨味がでる一品です。夏にぴったりの料理です!
トマトをサイコロ状に切ったところで、皮を剥くのを忘れていることに気がつきました(T . T)さすがに、サイコロ状のトマトの皮を一個一個、剥く勇気はありませんでした(笑)
なので、写真のトマトは皮が付いています。皮がないほうが舌ざわりがいいので、一手間ですがおすすめします。
トマトは刻んでフライパンで炒めると酸味が出てきます。さっぱりとして料理にしたい時におすすめです!
旬の夏野菜と豚バラで作る晩ごはんです。簡単なので、いかがでしょうか(^.^)