夏野菜で作る簡単おろしポン酢和え
最近、我が家では茄子料理がよく出てきます。手頃な価格で手に入ることと、調理のバリエーションがたくさんあるので、飽きずに美味しく食べることができるから、ついつい買っちゃうんです。
今日はあっさりと食べたいなぁと思ったので…ポン酢で和えてみさました(゚∀゚)
トマトと茄子のおろしポン酢和え
【材料】
トマト 1個
茄子 1本
大根 輪切りで1cmくらい
ハム 2枚
大葉 2枚
塩昆布 適量
ポン酢 大さじ2
①トマトを1cmくらいの大きさ切ります。
②茄子は一口大に乱切りにして、電子レンジで加熱します。
③大根は皮をむいて、すりおろします。
④ハムも1cmくらいに切ります。
⑤大根おろしにポン酢、塩昆布を入れて軽く混ぜます。大根おろしの汁は捨てずにそのまま使用します。
⑥⑤にトマト、冷ました茄子、ハムを入れて和えます。1時間くらい味が染み込むまで置きます。
⑦器に盛って、大葉を散らして完成です。
電子レンジ調理だけで作れる簡単料理です。
トマト、塩昆布、ハムで旨味を出しているので調味料は少ないですが、こんなに美味しいの⁉︎ってくらいに美味しいです。1時間くらい置いて、味を染み込ませているのがポイントです。夏場は冷蔵庫で冷やして、冷たい和物にしてもいいですね!
大好評の一品です!いかがでしょうか^_^