油揚げ消費レシピ ハム卵で絶品おかず
油揚げの消費期限が今日までなことに、冷蔵庫を開けて気づきました…。今日は油揚げを使うメニューを考えていなかったので、急遽考えましたー!冷蔵庫に残ってる食材で簡単に作れて美味しい一品です。
油揚げのハム卵包み焼き
【材料】
油揚げ 2枚
ハム 4枚
茹で卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
とろけるチーズ お好みで
塩コショウ 適量
①油揚げを半分に切ります。下の写真のように油揚げを広げます。
②茹で卵をフォークで潰して、マヨネーズ、チーズ、塩コショウで味付けをします。
③ハムを半分に切ります。
④油揚げの中に③と②を入れて、爪楊枝で留めます。
こんな感じでオッケーです。
⑤フライパンで弱火で、油揚げがサクッとなるまで焼きます。
⑥爪楊枝をとって、斜めに切って盛り付けて完成です。
卵、ハム、マヨネーズ、チーズという最強の組み合わせ食材を油揚げで包んで焼いてみました。油揚げは焼くと香ばしくなって、更に美味しさがアップします。
多めに作って、次の日のお弁当のおかずにするのもおすすめですよー(^.^)