鶏むね肉で作る 蒸し鶏の胡麻マヨネーズダレ
電子レンジで簡単にできる蒸し鶏レシピです。
安くてボリュームのある鶏むね肉を柔らかく、しっとりと仕上げました。
簡単にできるタレをかければ、ボリューム満点のメイン料理になります。
【材料】
鶏むね肉 1枚
チンゲンサイ 1袋
胡麻 適量
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少量
胡麻ドレシング 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
①鶏むね肉はフォークで穴を全面にあけます。(両面します)
②①に塩を軽くふって、耐熱ボウルにいれて、サラダ油と酒を入れます。
ふんわりとラップをして、600Wで5分加熱します。(火が通っていなければ調整してください)
③粗熱がとれたら、薄く切ります。
④チンゲンサイは一口大に切って、お湯で茹でます。しっかりと水気を切ります。
⑤胡麻ドレシング、マヨネーズ、醤油を混ぜてタレを作ります。
⑥お皿に、③と④を持って、タレと胡麻をかけて完成です。
鶏むね肉は1枚まるごと使って蒸し鶏にしました。お皿に並べると、結構なボリュームに!チンゲンサイを覆い隠してしまいました^^;
鶏むね肉は200円くらいで買ったので、節約にすごく貢献してもらっていますね。
タレは市販の胡麻ドレッシングとマヨネーズ、醤油を混ぜるだけで簡単にできます。もちろん、市販の胡麻ドレッシングだけでも美味しいのですが、鶏むね肉はあっさりとしているので、マヨネーズを入れて旨味をプラスさせています。
簡単にメイン料理レシピです。いかがでしょうか(^_^)