これからの時期にリピ確定!えのきの旨ポン和え
今年はかなり早くに梅雨入りをしそうとのこと。
まだ5月ですよ⁉︎梅雨入り⁉︎
早すぎてびっくりしています。
ジメジメとの闘いが始まりまるんですね。
いや、もうジメジメしてるな。先制攻撃をされた気分です。
まずは、次のお休みにエアコンの掃除から始めたいと思います…。
最近は暑いので、さっぱりとしたものが食べたくなってきました。
えのきをさっぱりポン酢で和えてみました。
えのきとトマトのさっぱりポン酢和え
【材料】
えのき 1袋
トマト 1個
大葉 3枚
みょうが 1/4個
塩昆布 適量
ポン酢 大さじ2
①えのきは石づきを切り落とし、一口大に切ります。
②①のえのきをほぐし、フライパンで炒めます。
③トマトを一口大に切ります。
④大葉を千切りにします。
⑤みょうがを千切りにします。
⑥ボウルに②のえのき、③のトマト、④の大葉、⑤のみょうが、塩昆布、ポン酢を入れて混ぜ合わせて完成です。
旨味アップのために、塩昆布を入れてみました。
えのきだけも旨味成分を含んでいる食品なので、旨味の相乗効果でより美味しく仕上がりました。
副菜の一品にいかがでしょうか^_^