副菜にぴったりの簡単和え物レシピ。「かぶとちくわの旨味醤油和え」
冬にぴったりの和え物レシピです。
安くて美味しい「ちくわ」と今が旬な小かぶを使って作りました。シンプルだけど無限に食べれるあっさりとした一品です。
かぶとちくわの旨味醤油和え
【材料】
小かぶ 2玉
ちくわ 2本
大葉 3枚
塩昆布 適量
削り粉 大さじ1
醤油 小さじ1
①かぶの皮をむき、2mmほどの半月切りにします。
②ちくわは縦に半分に切り、5mmほどの薄さに斜めに切ります。
③大葉は千切りにします。
④かぶを耐熱容器にいれて、電子レンジで2分30秒ほど加熱します。(時間は
調整してください)
⑤かぶの粗熱が取れたら、かぶ、ちくわ、塩昆布、削り粉、大葉、醤油を入れて混ぜ合わせ、器に盛れば完成です。
塩昆布と削り粉をたっぷりと入れているので、味付けはシンプルに醤油のみです。
醤油の量はお好みで調整してくださいね。
練り物コーナーに行くとついつい、ちくわを買ってしまう私。冷蔵庫の中で常備食材化しています(^o^;)
なので、ちくわを使ったレシピを色々考えています。
もう一品作ったので、後日アップしたいと思います。