ニラのレパートリーに困った時におすすめ!簡単万能ニラだれの作り方を教えちゃいます。
今回の主役は「ニラ」です。
ニラは好きなのですが、餃子や卵焼き、チヂミに使うくらいでレパートリーは少ないのが悩みでした。でも!こんな美味しい食べ方があるんです。
ニラの美味しさを堪能できる「万能ニラだれ」
これ、本当に美味しいので試してほしいです。
ニラが最も美味しいのは春とのこと。春のニラは生で食べても美味しいみたいなので…生のニラをたっぷり使った特製ニラだれを作ってみました。
香りが食欲をそそる簡単万能ニラだれ
【材料】
ニラ 1/2束
(調味料)
煮切りみりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
オイスター 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ニンニクチューブ 1cm
生姜チューブ 1cm
とうがらし 少量
ごま 適量
①ニラを5mm幅くらいに切ります。
②煮切りみりんを作ります。
耐熱容器にみりんを入れて電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。
③ボウルに調味料を全て入れます。①のニラを入れてかき混ぜれば完成です。
今回は冷奴にかけてみました。
ニラの香りとちょっとピリ辛なたれが冷奴に合う!!
これは止まらない。おつまみにもおすすめです。
あと納豆にかけても美味しいです!
温かい白ごはんとどうぞ(^^)
このニラだれは炒めものや餃子のたれにしたりと、いろんな料理に使えます。春こそ食べてほしいニラを使ったレシピです。
いかがでしょうか。