中華風以外の味付けで作る春雨サラダレシピ
近所のお家の軒下に燕の巣があります。今年も燕の雛が生まれてました。数日前は小さかった雛が、少し大きくてなっていました。成長が早い!もう少ししたら、飛び立つんでしょうね。毎日鳴き声が聞いていたので、ちょっとだけ寂しいなという感情が…
あと少し、燕の成長を見届けたいと思います(^ ^)
さっぱりレモンの春雨サラダ
【材料】
春雨 50g
カニカマ 6本
レモン 1/4個
わさび お好みで
醤油 大さじ1
①春雨はお好みの硬さに茹でて、冷まします。
②カニカマを半分に切って、ほぐします。
③レモンを薄切りにして、細かく刻みます。
残りは絞って、レモン汁にします。
④醤油、わさび、レモン汁を入れて混ぜます。(辛いのが得意な人はわさび多めが美味しいです。)
⑤④茹でた春雨、カニカマ、細かく刻んだレモンを入れて和えれば完成です。
レモンを刻んで入れているので、さっぱり爽やかな味に仕上がりました。
レモンだけでは物足りないかなと思い、わさびを入れてみたら、大正解でした!!大好評ですぐに完食。
これからの季節、春雨サラダにハマりそうです。まだ少し残っているので、また作りたいと思います。次は何味にしようかなぁ…^_^
春雨サラダレシピのレパートリーを増やしたいと思います!