ホットプレートで作るビビンバ 業務スーパーのビビンバの具が便利すぎた
昨日の晩ごはんのチヂミに続いて、今日も韓国料理が食べたいなぁと思っていたら、業務スーパーで便利な商品を発見しましちゃいました!
これです!
ビビンバの具300g!いつもよく買う野菜の水煮が置いてあるコーナーにあったのですが、今まで全く気がつかなかった…。
ビビンバの具の野菜が6種類も入っていて、150円もしない値段でした。安すぎる!!
中身は大豆モヤシ・人参・キクラゲ・イモツル・ゼンマイ・ヤマセリをナムルにしたものが入っています。パッケージにはごはんに混ぜるだけと書いてありましたが、今日はホットプレートで石焼ビビンバ風にしてみたいと思います。
ホットプレートビビンバ
ビビンバに入れるお肉とタレを調理します。今回は豚肉を使いました。
①豚肉を1cmほどの大きさに切って、フライパンで炒めます。焼き肉のタレで味付けします。お肉の下準備はこれでオッケーです。
②ビビンバのタレを作ります。
【ビビンバのタレの材料】
醤油 大さじ 1
コチュジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1(辛いものが苦手な人は少なめで)
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりおろし生姜 少量
すりおろしニンニク 少量
ごま お好みで
材料を混ぜてタレは完成です。
③ホットプレートにごま油を入れて、ごはんを平らに盛ります。
④ごはんの上にビビンバの具、味付けをしたお肉、チーズをのせます。
真ん中に卵をのせます。
⑤タレをかけて、具材とごはんを混ぜます。5分ほど焼いて完成です。
業務スーパーのビビンバを使ったので、野菜の調理時間を短縮できました。全部の調理時間は10分くらいでした!仕事で疲れて、ごはん作りたくない時にまた買ってみたいと思います。味も量も大満足でした。
300gとボリューム満点で、夫婦2人では一回で使い切れなかったので、明日は別の料理にしてみたいと思います^_^
ビビンバの具アレンジ料理