業務スーパーのサバ缶を梅煮にして、炒飯に使ってみたら絶品炒飯になった!
お惣菜屋さんでいわしの梅煮が売っていました。あまりにも美味しそうだったので、少しだけ買ったのですが、これが絶品でして…夫婦でどハマりしてしまいました。実は、人生で初めていわしの梅煮を食べました。こんな、いわしの美味しい食べ方があったのかと驚きました。結構メジャーな食べ方みたいなのですが(^◇^;)全く知らなかった…。人生損してたなぁ(ノД`)
ふと思ったのですが、同じ青魚のサバでも梅煮にしたら美味しいのではないかな…と。
挑戦してみることにしました。絶対に失敗しないだろう保証としてサバ缶を使って(笑)
使ったのは業務スーパーのサバ缶(水煮)です。
サバ缶の梅煮
①鍋にサバ缶、生姜、白ネギ、梅、水、醤油、酒を入れて煮詰めて完成です。
反省点として、ちょっと身をほぐし過ぎてしまいました( ̄▽ ̄;)
青魚の独特の臭みを取るために、生姜と白ネギを入れてみました。サバ缶を使用しているので、すでに骨まで柔らかくなっているため、味が染み込めば完成しちゃいます。簡単に短時間で調理することができました。
梅の酸味と塩分がいい感じにサバ缶とマッチしてました。こりゃ、おつまみに最高な一品だなと思いました。
サバ缶の梅煮が少しだけ余ったので、次の日のお昼ご飯にチャーハンにしてみました。
サバ缶梅煮チャーハン
①フライパンに白ネギ、サバ缶を入れて軽く炒めます。
②①に溶き卵を入れて、半熟のうちに温かいご飯を入れて強火で炒めます。
③醤油で味を調整して完成です。
薬味に大葉とみょうがをチャーハンの上にパラパラとプラスしてみると、かなり爽やかやなチャーハンに仕上がりますよ。
魚を使ったチャーハンも、なかなかいけますね。
サバ缶の梅煮はおにぎりの具材にしても美味しそうですよね。海苔とも相性良さそうです。
色んなアレンジができる、サバ缶の梅煮。お家で作ってみてはいかがでしょうか( ^∀^)