ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

みょうがの風味を楽しむ簡単なおすすめおつまみ2選!

最近はみょうがに魅了されていて、いろんな料理に入れて楽しんでいます。

小さい頃は味と香りが苦手だったみょうが。

おばあちゃんが「庭に生えてるから採って帰り」て言われても全然嬉しくなかったな…。今思えば、庭にみょうがが生えてるって、すごい貴重な環境だったのかもしれません(^◇^;)

そして、母親からは「(刺激物という意味か?)勉強の邪魔になるから食べたらダメよ!」と言われて食べる機会もなかったのに、大人になって、虜になってしまいました。

味も姿も変わっていない、みょうがにこんなにも感情が変わるなんて。時の流れを感じます(笑)

 

 

みょうがとポン酢のちくわ和え

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①ちくわを斜めに切ります。

②みょうがをみじん切りにします。

③ちくわ、みょうが、ポン酢を入れて混ぜ合わせ完成です。

 

 

長芋ととろろ昆布のみょうが和え

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①長芋の皮を剥いて、細く切ります。

②みょうがをみじん切りにします。

③とろろ昆布をフライパンで炒めて、乾燥させます。

それを砕いて粉状にします。

④長芋、みょうが、とろろ昆布、醤油を入れて、混ぜ合わせて完成です。

 

2品とも簡単に作れちゃいます。

とろろ昆布は細かく粉状にした方が偏らずに味付けができます。少し手間ですが、作り置きしておけば、色んな料理に使えるので便利です。

 

ちょっとしたおつまみにいかがでしょうか( ^∀^)