みょうがの風味を楽しむ簡単なおすすめおつまみ2選!
最近はみょうがに魅了されていて、いろんな料理に入れて楽しんでいます。
小さい頃は味と香りが苦手だったみょうが。
おばあちゃんが「庭に生えてるから採って帰り」て言われても全然嬉しくなかったな…。今思えば、庭にみょうがが生えてるって、すごい貴重な環境だったのかもしれません(^◇^;)
そして、母親からは「(刺激物という意味か?)勉強の邪魔になるから食べたらダメよ!」と言われて食べる機会もなかったのに、大人になって、虜になってしまいました。
味も姿も変わっていない、みょうがにこんなにも感情が変わるなんて。時の流れを感じます(笑)
みょうがとポン酢のちくわ和え
①ちくわを斜めに切ります。
②みょうがをみじん切りにします。
③ちくわ、みょうが、ポン酢を入れて混ぜ合わせ完成です。
長芋ととろろ昆布のみょうが和え
①長芋の皮を剥いて、細く切ります。
②みょうがをみじん切りにします。
③とろろ昆布をフライパンで炒めて、乾燥させます。
それを砕いて粉状にします。
④長芋、みょうが、とろろ昆布、醤油を入れて、混ぜ合わせて完成です。
2品とも簡単に作れちゃいます。
とろろ昆布は細かく粉状にした方が偏らずに味付けができます。少し手間ですが、作り置きしておけば、色んな料理に使えるので便利です。
ちょっとしたおつまみにいかがでしょうか( ^∀^)