長芋アレンジレシピ。厚揚げと長芋チーズ焼き
今日は長芋をのチーズ焼きを食べたいな…と思い、晩ごはんの一品にしました。ついでに厚揚げの賞味期限が近かったので一緒に使うことに。思いのほかボリューム満点な長芋のチーズ焼きになっちゃいました( ̄∀ ̄)
厚揚げと長芋のチーズ焼き
①厚揚げを一口大に切って、塩胡椒で下味をつけます。
②長芋の皮を剥いて、すり下ろします。
③長芋に削り節の粉と白だしを加えて、粘りが出るまで混ぜます。
④厚揚げを耐熱皿に並べて、上から③を流し込みます。
⑤チーズをのせてオーブンで焼き上げて完成です。
長芋のとろろを出汁の効いたとろろにしたかったので、削り節の粉を入れてみました。風味と旨味がアップしていて、そのまま白ごはんにかけて食べたくなる味です(^^)
あと食べてから、オーブンで焼く前にマヨネーズを上からかけて焼いても美味しくなりそうだな…と思いました。削り節の粉とマヨネーズの相性は抜群なので、絶対美味しいと思います!
厚揚げを白ごはんにしてドリア風にしてもいいですね。いろいろとアレンジが効く料理です。お試し下さい(^^)