誕生日サプライズで豪華ディナーを作ろうとしたらこうなった…
どうでもいい情報ですが…
5月は旦那さんの誕生日の月なんです。毎年、誕生日は旅行に行っていたのですが、今年はコロナの影響で断念しました。せめて、何かお祝いができないかなと模索し、ある作戦を立てました!
題して『お家でレストランみたいな豪華ディナー』作戦!サプライズでコースメニューを作って驚かせてやろうという魂胆です。数日前から、作るメニューを考えて準備していました。
仕事が終わる時間を聞いて、調理を開始する時間を決めていました。まだまだ、作り始めるには早いな…と思いダラダラしていたら、「仕事が終わったから帰る」というLINEが。
∑(゚Д゚)!!!!
ちょっ!聞いていた時間よりも1時間早い(´;Д;`)
焦って調理を開始するも、もちろん、調理途中で帰宅。サプライズどころか、一緒に調理してもらうことに(笑)
そして、黒焦げのバケットがオーブンから出てきました。終わった( ̄O ̄;)
ある意味サプライズさせることができました(笑)
もうサプライズは諦めて、丁寧な料理にシフトチェンジです。
新しくバケットを切って軽く焼いて、ワインに合いそうな具材を乗せました。
成功!
左から
・トマトとモッツァレラチーズのバジルソース和えに生ハムを添えて
・タルタルソースに生ハムを添えて
・牡蠣とほうれん草のパテ(買ったもの)
色々とありましたが、なんとかフルコース料理が完成しました。普段は手の込んだ料理をしない私には大仕事でした。
ちなみにワインを入れているのは耐熱ボウルです(笑)我が家にはワインを冷やすおしゃれな入れ物はないので( ̄∀ ̄)
料理は手作ってもらい、失敗もしてしまい、グダグダでしたが喜んでもらえたので、良しとしたいと思います。
フランスパンで作るバケットおつまみ。簡単に作れてアレンジも効くのでいかがでしょうか?