ヘルシーささみ料理。和えるだけおすすめレシピ①
外出自粛で完全に運動不足です。お腹のお肉が気になるこの頃…ヘルシー料理でコロナ太り対策をしたいと思います。
ということで、
ヘルシーな茹でささみを使った、和えるだけ料理を作っていきたいと思います。
茹でささみを少し多めに作って置いて、次の日は味を変えて、美味しく、飽きなくいただきたいと思います。
まずは茹でささみを作ります。
(ふっくらささみの茹で方)
①ささみの筋を取り除きます。
②お湯を沸騰させます。お湯に少し塩を入れます。
③沸騰したお湯にささみを入れて、お湯が再沸騰したら、火を止めます。
④蓋をして7〜8分放置します。
これで、ふっくらささみの完成です。粗熱をとって、お好みの大きさにほぐして下さい。
ささみはパサパサになりやすいですが、この方法で茹でるとジューシーでふっくらささみになるのでオススメです。
今日はささみの梅肉和えを作りました。
①茹でささみをお好みの大きさ割きます。
②大葉をみじん切りにします。
③梅肉、みりん、醤油、大葉を混ぜます。
④③に①を入れて和えて完成です。
さっぱりとした梅とささみの相性は抜群ですね。ビールがすすみます。おかげでダイエットはすすみませんでした(^◇^;)