筍のアレンジ料理 おすすめの一品
筍ごはん、筍のバター焼き、筍の天ぷら。今年の春に食べた筍メニューです。今年は筍を堪能させていただきました。
残りの筍のは普段作らないメニューにしたいと思います。筍ハンバーグを作っていきたいと思います。
筍と春菊のハンバーグ
①筍と春菊をみじん切りにします。
②ボウルに鶏ミンチ、筍、春菊、生姜、片栗粉、醤油、塩こしょうを入れて、しっかりと混ぜます。
③②を楕円形に丸めて、フライパンで焼きます。
フライパンに蓋をして、しっかりと火を通します。
④ポン酢をかけて完成です。
醤油でさっぱりもおすすめです。お好みで。
筍の食感が楽しめて、春菊の爽やかですこし苦味を感じる大人なハンバーグになりました。
淡白な鶏ミンチに合いますね!なかなかハマる味です。
来年も作ろうと思える一品でした。