茶碗蒸しをメイン料理にしてみました。
春菊が少しだけ残っていたので、何か美味しそうな春菊料理はないかなと思っていたら、昔、実家でよく出てきた料理を思い出しました。思い出したら、久しぶりに無性に食べたくなり、再現してみました。
うどん入り茶碗蒸し
①椎茸を薄切りにします。
②水、椎茸、白だし、昆布だしの素、砂糖を入れて出汁を作ります。(少し甘めの方が好きなので、砂糖で調整しました。甘めがオススメです)
③②をしっかり冷ましてから、卵を入れてしっかり混ぜます。
④器にうどんを盛って、その上から③をうどんが隠れるくらい入れて、春菊をのせます。
⑤ラップをして卵が固まるくらい電子レンジで加熱して完成です。
※ザルで卵を濾した方が綺麗で滑らかな茶碗蒸しになるので、時間がある時は濾して下さい。
すみません。今回はジャーッと流しちゃいました(^◇^;)
うどんが入っているので、茶碗蒸しがメイン料理になりました。ボリュームがあるのでお腹も膨れて
大満足!椎茸のいい出汁が出て、美味しかったです。
春菊もいい香りがして、茶碗蒸しのいいアクセントになりました。