新じゃがを美味しく食べる 旨味掛け合わせの和風ポテトサラダ
我が家のポテトサラダはきゅうりを使いません。それは、我が家にきゅうりが苦手な人がいるから…
なので、サラダ類を作るときに困ることがあります。きゅうりがあれば、もっと彩りも良くなるし、ボリュームもでるのに(._.)
さーてと、今日のポテトサラダの具材はどうしようかな…と悩んでいると、この前使った干しエビの余りがあることに気が付きました。これを使ってみよ!
干しエビの和風ポテトサラダ
①じゃがいもの皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。軽く水にさらします。
②電子レンジでじゃがいもをチンして、温かいうちにフォークなどで潰します。(私はゴロゴロポテトサラダが好きなので軽めにしています)
③新玉ねぎをみじん切りにします。
④じゃがいも、新玉ねぎ、干しエビ、塩昆布、マヨネーズを入れて混ぜていきます。
⑤隠し味程度に少しだけ、めんつゆをいれて更に混ぜます。
⑥千切りにした大葉をのせて完成です。
このポテトサラダは、くせになる美味しさですね。ちょっと大人なポテトサラダなので、おつまみの一品にもいいですよ。
昆布×エビで旨味アップの掛け合わせメニューです。