豆腐と卵が残っている。卵と豆腐消費晩ごはん2品目
昨日は豆腐と卵のきのこあんかけを作りました。
今日はまた違うメニューを作ってみたいと思います。
乾燥ひじきが少しだけ残っているので、ひじきも使ってミネラルも摂れる一品にしていきたいと思います。
ひじきと豆腐の卵とじ
①ひじきを水に20分浸して戻します。戻ったら水洗いをします。
②にんじんを千切りにします。
③にんじんと生姜をフライパンに入れて炒めていきます。
④だし汁、ひじき、豆腐を入れて煮詰めていきます。
⑤麺つゆを入れて味付けをします。
⑥味が染みたら卵でとじて完成です。
卵は半熟にして、ほかほかのご飯の上に乗せて、丼にしても美味しそうですね。
ひじきの旨味が豆腐に染みてます!
かなりヘルシーな一品ですね。