さっぱりと食べれる簡単新たまねぎとさわらの玉ドレ南蛮
実は私…
ハマりまくってます!業務スーパーのすりおろし玉ねぎドレッシングにd( ̄  ̄)
これ、色んな料理に使えて本当に美味しいです!
鰆を南蛮漬け風にしようと思ってレシピを考えていたのですが、旦那さんは酢の物な苦手なんですよね…。
少しでも酸味を抑えて、旨味と甘味をプラスした食べやすい南蛮漬けにしようと思って、玉ねぎドレッシングを使ってみました。
美味しいと好評でした。良かったー(^^)
新たまねぎとサワラの玉ドレマリネ
【材料】
さわら 2切
新玉ねぎ 1/2個
大葉 3枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
塩 少量
(漬けだれ調味料)
レモン汁 1/2個
すりおろし玉ねぎドレッシング 大さじ2
醤油 小さじ1
すりおろしニンニク 少量
塩 (調整用) 少量
①新玉ねぎを薄切りにします。
②大葉を千切りにします。
③さわらを一口大に切り、塩をふります。水分が出たらキッチンペーパーで水をふき取ります。
④③のさわらに片栗粉をまんべんなく、まぶします。
⑤フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、④のさわらを両面がきつね色になるまで焼きます。
⑥ボウルにレモン汁、玉ねぎドレッシング、醤油、すりおろしニンニクを入れて混ぜます。
⑦⑥に⑤を漬け込んで、塩で味を調整します。大葉を加えて混ぜます。味がなじんだら盛り付けて完成です。
春の旬食材である、さわらと新たまねぎを使って南蛮漬け風に調理にしてみました。
南蛮漬けといえば、鯵を1番に思い浮かべますが、さわらもなかなか合いますね。
また作りたいと思うくらい、美味しかったです!
南蛮漬けのタレは甘みと旨味をプラスするために、玉ねぎドレッシングを使いました。そして、お酢の代わりにレモン汁をたっぷりと使いました。優しい味の南蛮漬けになります。
さわらの青魚特有のにおいを消すために、少しだけすりおろしニンニクと大葉をプラス!
さっぱりとしたさわらの南蛮漬けで好評でした。
いかがでしょうか^_^
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