節約できて満腹になれる!つけ麺風豚すき蕎麦
お昼間は暑くなってきましたね。天気がいい日は、じっとり汗をかいて、熱中症になりそうです。
先日、水分をこまめに摂ってなかったので、少し気分が悪くなっちゃいまして…5月も熱中症要注意だなと実感しました。
本当は牛すきお蕎麦にしようと思っていたのですが、牛肉が高かったので豚肉を使用しました。
豚肉はスタミナがつくので、ちょうど良かったかな( ̄∀ ̄)
つけ麺風豚すき蕎麦
①玉ねぎを薄めの串切りにします。
②玉ねぎと豚肉を炒めます。
③②に水、醤油、砂糖、みりん、白だし、削り粉、オイスターソースを入れて煮詰めていきます。(つけ麺風にするので、味は少し濃いめにします)
④蕎麦を茹でて、水で洗ってしっかりとしめます。
⑤器に煮詰めた豚肉とつゆを入れて、ネギを散らして完成です。
今回は味変でとろろを付けました。とろろと甘辛く煮た豚肉が合います。蕎麦に絡んで更に美味しさがアップします。
豚肉ととろろでお腹いっぱいになりました。暑い日の晩ごはんにいかがでしょうか(^^)