ふわふわでとろとろのグラタンにする方法
昨日作った、きのこのバターポン酢が少し余っているので、 消費メニューを考えていました。(旦那には少し薄味だっだようで残した…)
量はそんなに余ってないので、グラタンの具材にしちゃいました。
グラタンのソースは、市販のホワイトソースのにあるものを混ぜてふわふわアレンジソースにしました。
ふわふわとろとろグラタン
①マカロニを茹でます。
②玉ねぎをくし切りにします。
③玉ねぎを炒めます。火が通ったら、昨日の残りのきのこバターポン酢焼きとマカロニを入れて軽く炒めます。
④ホワイトソース(市販)に絹ごし豆腐と塩コショウを入れて、泡立て器でしっかりとまぜます。
(使ったホワイトソース)
⑤グラタン皿に③の具材を入れて、上から④のホワイトソースをかけます。
⑥チーズをのせてオーブンで焼いて完成です。
ホワイトソースは絹ごし豆腐を入れてかさ増しをしました。しっかりと混ぜてなめらかにするのがポイントです。ふわふわ、とろとろのホワイトソースになります。豆腐を使っているのでヘルシーです。豆腐の味がほのかにして、優しい味で、ちょっと豆乳風味はホワイトソースな感じですよ(^^)
きのこのバターポン酢焼きを具材にしたので、下味がしっかりと付いていて豆腐のホワイトソースとマッチして美味しいグラタンになりました。