ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

切り干し大根の旨味が出ている簡単サラダ

たまにですが、切り干し大根の煮物が無性に食べたくなる時があります。ただ煮物だけでは、夫婦二人暮らしで使い切るのは難しいのが現実。何か他に美味しく食べる方法はないかなぁと考えていました。ネットで調べてみると、切り干し大根のサラダレシピが結構載っていました!なるほどー!!

冷蔵庫の余り物を使って、さっそく調理してみました。

旨っー(゚Д゚)

大根の旨味がギュッと出てる!

切り干し大根の使い道は煮物だけではないと気づいたのでした。

 

切り干し大根のサラダ

f:id:masamasa1218:20200328215856j:image

 

 

①切り干し大根を水で戻します。(20分くらい)

②戻している間に、もやしを1分くらい電子レンジでチンします。(お好みで時間は調整してください)

③ハムを食べやすい大きさに切ります。

④切り干し大根の水をしっかりときります。

⑤ごま油、鶏ガラスープで具材を和えます。

⑥少しだけ酸味を足すためにポン酢を少量加えて味を整えて完成です。

 

お箸が止まらず、一人でほとんど食べてました。

切り干し大根のポテンシャルに感動しました。色々レシピ考えていきたいと思います。