ギリん家の晩ごはん

野菜が好き。家飲みが好き。野菜をまとめ買いして、安くてたくさん食べれるレシピを考えています。おつまみ料理もよく作ります。そんなギリん家の晩ごはんをアップしていきます。

キャベツとハムで箸が止まらない無限サラダ

野菜の値段が高騰中ですね…

大好きな春キャベツも高くなっていて、半玉買うのがやっとです。

いつもなら惜しげなくキャベツを使うところですが、今はメイン料理くらい大事に使っています!!(`・ω・´)

これだけで白ごはんがすすむ!!そんなサラダです。

 

キャベツのマスタードマヨサラダ

f:id:masamasa1218:20200428220014j:image

 

①春キャベツを粗目のみじんぎりにします。(食感を残すために粗目がおすすめです)

②ハムを0・5cmくらいの大きさに切ります。

③マヨネーズと粒マスタードを混ぜます。

④③に春キャベツをハムを加えて混ぜて完成です。

(お好みで黒胡椒をどうぞ)

 

春キャベツの甘さを味わえる一品になりました。春キャベツの甘さと柔らかい葉は、生で食べるのが美味しいですね。

マヨネーズだけでも十分に美味しいのですが、粒マスタードを入れてちょっと風味をつけてみました。ハードな大人な味付けにしたい方は練り辛子を入れてもおすすめですよ。

今の時期におすすめの料理です。いかがでしょうか(^_^)