豚ロース とんかつ以外のレシピで食べてみよう
豚ロースが安く売っていたので、とんかつ以外で食べたいなと考えていました。
旦那はとんかつで食べたそうにしていましたが…。
油の摂りすぎ!と言い、とんかつは却下いたしました。
豚ロースのマスタードダレ焼き
①ロース肉の筋切りをして、塩こしょうで下味をつけます。
②フライパンでバターを溶かして焼いていきます。
③豚肉に火が通ったら、粒マスタード、みりん、酒、醤油を混ぜた調味料を加えて、煮詰めて出来上がりです。
ネットでハニーマスタード焼きの作り方が載っていたのですが、はちみつが家にはありませんでした。
何か似たような食材で作れないかなぁと思い、家にある調味料で作ってみました。なかなか美味しくできて満足でした。
醤油入れたので少し和風な感じに仕上がりました。