もずく酢を使ったおつまみ もずく酢の三杯酢を調味料に使う
最近、新型肺炎のニュースをよく見るせいか、日頃の食生活を見直すことが増えました。健康は1日にしてならず。と思い、バランスの良い食事をと考えています。
そういえば、海藻類が余り摂れてないかもと思いもずく酢を購入。
もずく酢を使ったおつまみを考えてみました。
もずく酢と根菜の梅和え
①蓮根とにんじんを食べやすい大きさに切ります。
(少し小さめに切る方がもずく酢と絡みやすいかなと思います)
②蓮子とにんじんを茹でます。
③もずく酢(三杯酢)とねり梅と茹でた蓮根とにんじんを和えます。
④みじん切りの大葉を加えて出来上がりです。
私は酸っぱいほうが好きなので、ねり梅は多めに入れてみました。好みで調整してみてください。
もずく酢の三杯酢がすでに美味しく味付けされているので、それだけでも美味しいです。
味付けも簡単にできて満足の一品でした(^ ^)