水菜を使った和え物 冷蔵庫にあるもので簡単1品に
さぁ、2束あった水菜もあと少しです。
今日は何の料理にしてみようかな…
冷蔵庫の中にあった、今日までの賞味期限のちくわ。
このちくわと水菜を使って、副菜の1品にしてみました。
ちくわと水菜の梅和え
①水にひじきを入れて、もどします。
②ちくわ、水菜をを食べやすい大きさに切ります。
③梅干しを細かく切ります。
④①から③の食材とめんつゆを少し入れて和えます。
さっぱりとした1品となりました。
今回は、シーチキンが少しだけ冷蔵庫に残っていたので消費したく、少しだけいれてます。
たまに食材をダメにしてしまうことがあります。冷蔵庫の中身を時々チェックしないといけないですね。
ブログを始めて料理を色々考えるようになってから、食材を無駄にしないようになりました。
成長。成長。